Главная -> Новости ->Toyota i-Road – будущее городских улиц?

Toyota i-Road – будущее городских улиц?

На Женевском автосалоне 2013 крупнейшая японская автомобилестроительная корпорация Toyota представила трехколесный концепт i-Road.  

Электромобиль имеет удивительно компактные размеры: длина 2,35 м, ширина 0,85 м, высота 1,45 м. Благодаря этому модель прекрасно подходит для городских улиц: на классическом парковочном месте способны уместиться целых четыре Toyota i-Road. Круг поворота электромобиля составляет всего 6 м.

Изначально концепт рассчитан на одного человека, но при желании,  пожертвовав багажником,  можно установить дополнительное сидение за водительским креслом. Несмотря на то, что габариты электромобиля больше напоминают большой мотороллер, здесь есть все для комфорта: внутреннее освещение,  отопление, аудиосистема и даже Bluetooth-гарнитура для громкой связи.

Особенностью электрокара является технология Active Lean. Благодаря ей i-Road преодолевает повороты так же, как любое двухколесное транспортное средство. Все дело в том, что передние колеса имеют независимую гибкую подвеску и с помощью вспомогательного двигателя могут менять угол наклона, двигаться вверх и вниз, взад и вперед, в зависимости от скорости движения и угла поворота.

Благодаря этому нововведению снижается центробежная сила, которая возникает на поворотах. Весь процесс происходит полностью автоматически с помощью электроблока управления и бортового компьютера. Система работает  даже тогда, когда электрокар едет по прямой, тем самым сглаживая возможные неровности дороги.

Электромобиль будущего приводится в движение двумя независимыми электромоторами мощностью по 2кВт каждый, установленными на передних ведущих колесах.

Литий-ионный аккумулятор требует подзарядки от обычной электросети каждые три часа, его полного заряда хватает на 50 км. Максимальная скорость концепта ограничена 45-50 км/ч. Однако этих характеристик вполне достаточно, чтобы утром приехать на работу, а вечером вернуться с нее домой. Станет ли Toyota i-Road городским транспортом XXI века, покажет время.

 

Источник

Источник: www.autode.net 15.03.2013