Главная -> Новости ->Компания Volvo разработала аккумулятор будущего

Компания Volvo разработала аккумулятор будущего

Слишком тяжело, слишком много места, слишком дорого – аккумуляторы всегда были «ахиллесовой пятой» электромобилей, гибридов Plug-in да и электрофицированных автомобилей вообще. Однако надежда на лучшее будущее теперь есть. Шведская компания Volvo совместно с девятью другими фирмами и институтами разработала аккумулятор нового образца, способный не только решить проблемы энергопотребления, но и заменить некоторые детали автомобиля, например, крышку багажника. Что, в свою очередь, положительно скажется не только на массе и строении авто, но и его себестоимости.

Аккумулятор будущего состоит из углеродного волокна, нанобатарей и суперконденсаторов. Внутри находятся аккумуляторные батареи, покрытые усиленным углеволокном. Сначала карбон накладывается слоями, а затем закаливается в специальной печи. Суперконденсаторы интегрируются в виде отдельных компонентов. Полученный материал обладает одновременно твердостью и гибкостью и может быть установлен на двери, крышку багажника и даже на колесные ниши.

Зарядка необычного аккумулятора происходит посредством рекуперации энергии торможения или через обычную розетку и занимает значительно меньше времени, чему обычных батарей.

Для проведения испытаний в Volvo изготовили крышку багажника и крышку моторного отсека, установив их на демонстрационный S80. По мнению компании, именно эти детали из нового материала могли бы сменить обычные аккумуляторы на их посту и стать новым стандартом. К тому же, такая крышка моторного отсека способна выполнять функции поперечной тяги и стартерного аккумулятора.

Наноаккумулятор весит на 50% меньше обычного и, в то же время, обладает достаточной мощностью для 12-вольтовой бортовой системы автомобиля. По данным разработчика, двери, крыша и капот, выполненные из нового материала, уменьшают снаряженную массу авто более чем на 15%, что положительно сказывается на энергопотреблении.

На фото: Volvo испытывает аккумулятор нового образца на S80

 

На фото: Новый материал достаточно гибок для того, чтобы заменить детали кузова

 

На фото: Крышка багажника из нового материала, изготовленная для проведения испытаний

 

На фото: Важная роль в наноаккумуляторе отводится легкому карбону

 

На фото: Компонент из суперконденсаторов перед закалкой

 

На фото: Установка четырех компонентов из суперконденсаторов

 

На фото: Аккумулятор будущего в виде крышки багажника

 

На фото: Установка крышки багажника на испытательный автомобиль

 

На фото: Крышка моторного отсека в качестве аккумулятора будущего

 

На фото: Деталь способна заменить поперечную тягу и стартерный аккумулятор

Источник

Источник: www.autode.net 22.10.2013